Plantation

 La plantation fait partie de la famille depuis 1978. Avant cela, elle appartenait à la famille de notre grand-père maternel et elle était plutôt une plantation de café et pas cacao. C’est en 2011 que Cyrille commence à planter les premiers cacaoyers.

La plantation La Catarina est située à Jucuapa, dans le département d'Usulután, à l’est du Salvador. Jucuapa est une municipalité située à environ 110 kilomètres à l'est de San Salvador, la capitale du pays. Elle est entourée d'une région agricole et montagneuse, connue pour sa production de café et d'autres cultures.
La plantation s'étend sur 5 hectares à une altitude de 600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le cacao cultivé ici comprend des clones ICS, des Trinitarios fins de saveur. La culture est orientée vers l'est et reçoit donc le soleil uniquement le matin.

Biodiversité et Environnement

Pour préserver la faune et la flore, y compris notre oiseau national, le Torogoz (symbole de Poco a Poco), nous avons introduit une variété de plantes et d'arbres.

Le cacao est semé sous l'ombre de différents types d'arbres, ce qui procure un climat frais et agréable. Vous trouverez des bananiers, avocatiers, bananiers plantains, manguiers, ainsi que d’autres variétés d’arbres utilisés pour fournir de l’ombre pendant l’été (ou la saison sèche).


Nous avons créé un réservoir d'eau de pluie d'environ 1000 mètres cubes pour l'irrigation pendant la saison sèche, car il n'y a pas de source d'eau à proximité.

Pratiques Agricoles et Sociales

80% de nos collaborateurs sont des femmes, dirigées par un ingénieur agricole et un chef de plantation (mandador) qui supervise les travaux et la récolte.

Aucun pesticide n'est utilisé dans nos plantations, et toutes les branches taillées des arbres de cacao sont compostées. La fertilisation des sols se fait avec un apport important de matière organique provenant de la gestion des tailles des cacaoyers et des arbres d'ombrage.


Tout le système de récolte et de post-récolte est supervisé, et toutes les cabosses endommagées par les animaux ou les maladies sont séparées et emmenées ailleurs pour compostage, afin de ne pas affecter la récolte et la qualité. Les clones sont disposés de manière à ce que chacun apporte ses caractéristiques de saveur et d'arôme au mélange des fruits récoltés.

Processus de Récolte et de Post-Récolte

Les cabosses sont récoltées, puis les fèves sont fermentées pendant 6 à 8 jours. Elles sont ensuite séchées pendant 17 jours sur des lits surélevés avant d'être exportées par bateau. Tout ce processus est effectué manuellement.

Profitez de notre chocolat et de notre café dans notre Coffee Shop

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